Профессионалитет

Разговор о важном

Поиск

Обратная связь

Незавиcимая оценка качества

План НОКО

 

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

 

Перевод

Телефоны горячей линии

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Общее описание профессии

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса. Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость). «Поварское дело – не ремесло, а искусство». И это действительно так. Ведь поварское дело – настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

Профессия кондитера не менее интересная и ответственная, чем другие профессии сферы «Рестораторы, повара, официанты». Ведь кондитер должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Кондитер готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура. Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия « Повар, кондитер» требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. Но получив такую профессию, постоянно повышая профессиональную квалификацию, можно в кратчайшие сроки достичь карьерного роста и обеспечить стабильный и высокий заработок на кондитерских фабриках и комбинатах, в ресторанах, кафе и столовых.

Историческая справка

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья. Известна легенда: у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и звалась: «Кулинария».

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар  – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

Подробнее о профессии

Квалификации: Повар, кондитер

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Направление подготовки: Промышленная экология и биотехнологии

Форма обучения: очная.

Финансирование: за счет бюджетных ассигнований.

 Мест на основе договоров об оказании платных образовательных услуг – не предусмотрено

Назначение профессии

Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

 

Должен знать:

  • основы питания;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
  • технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
  • правила составления меню;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.

 

 

Должен уметь:

  • перерабатывать и правильно хранить сырье;
  • приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
  • выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
  • приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
  • штамповать и формовать изделия;
  • приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
  • затаривать готовую продукцию.

Чему научат?

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров.
  • Оригинально оформлять блюда.
  • Сервировать стол.
  • Профессионально составлять рацион питания.
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки.
  • Отбирать качественные продукты.
  • Составлять меню.

Профессионально важные качества:

  • образная память;
  • эстетический вкус;
  • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • аккуратность;
  • подвижность кистей рук, пальцев;
  • физическая выносливость.

Медицинские противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • психические заболевания;
  • болезни, связанные с потерей сознания;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перспективы профессии

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком поваров 25-50 лет;
  • Повара в возрасте: до 30 лет составляют 32%, от 30 до 40 лет - 40%, от 40 до 50 - 28%;
  • 87% поваров – мужчины, 13%-женщин;
  • 48% поваров владеют английским языком на базовом уровне и на уровне 11% - на разговорном и на свободном уровнях;
  • 24% поваров имеют высшее образование, 16% - начальное профессиональное образование, 61% - среднее специальное.

Карьерный рост:

  • Повар
  • бригадир поваров
  • су-шеф
  • Шеф-повар
  • технолог
  • заведующий производством
  • управляющий ресторана.

Процесс обучения

Год учебного плана Основная образовательная программа Рабочая программа воспитания
 2020

- Основная профессиональная образовательная программа (Пояснительная записка и аннотации к рабочим программам дисциплин)

- Учебный план 2020

- Календарный учебный график

405;

406;

- Приограмма ГИА

 

- рабочая программа воспитания

- календарно-тематический план

 2021

- ОПОП 2021

- Рабочие программы дисциплин (Аннотации к рабочим программам дисциплин)

- Учебный план 2021

- Календарные учебные графики:

 205,

 206,

 305,

 306

- Форды оценочных средств

- Методические материалы

- Проект программы ГИА

 

- рабочая программа воспитания

- календарно-тематический план

 2023

- ОПОП 2023

- Рабочие программы дисциплин (Аннотации к рабочим программам дисциплин)

- Учебный план 2023

- Календарные учебные графики:

  105,

  106

- Форды оценочных средств

- Методические материалы

- Проект программы ГИА

 

- рабочая программа воспитания

- календарно-тематический план

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?