Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск

Авторизация



Историческая справка

В августе 1945 года было организовано ремесленное училище № 19 (РУ - 19) Министерства трудовых резервов на привокзальной площади. До войны здание РУ № 19 было магазином для сельскохозяйственных продукций. Во время войны в нем основали цех по изготовлению снарядов для «Катюш» эвакуированного Московского завода «Красный пролетарий»

В сентябре 1945 года открыли РУ 19 на базе Челябинского часового завода, где готовили рабочих по следующим специальностям: токарь, фрезеровщик, шлифовщик, слесарь- инструментальщик, слесарь ремонтник по промышленному оборудованию, сборщик часов.

В 1949 году был построен токарный класс, в 1952 году- шлифовальный, а в1953 году – фрезерный. Училище было полностью оснащено необходимыми классами для производственного обучения. С этого момента профессиональные кадры готовили только для ЧТЗ – Челябинский тракторный завод.

В 1962 г. РУ - 19 преобразовано в ПТУ - 5. В училище особое внимание уделялось эстетическому воспитанию учащихся. Постоянно работали хоровой и танцевальные коллективы - призеры ежегодных областных смотров художественной самодеятельности, открывали демонстрации системы профтехобразования, имели свой духовой оркестр.

В 1963 г. училищу, первому в Челябинской области, было присвоено звание училища высокой культуры, труда и учебы. Много лет им руководил заслуженный учитель профтехобразования РСФСР, кавалер ордена Ленина В.М. Волков; в разные годы работали заслуженные учителя и мастера производственного обучения РСФСР Т.И. Пшеничникова, В.Я. Рыбачук.

В 1988 - 1990 училище стало экспериментальной площадкой для выполнения программы гуманизации образования и перехода на непрерывное профессиональное образование. В 1990 году училище объединили с ПТУ -123 и училище получило статус лицея. Технический лицей № 1. В 1997 году Технический лицей переименован в Профессиональный лицей № 5.

В 2008 году к лицею присоединено училище № 85.

Необходимо отметить, что в 2011 году по приказу Министра образования и науки Челябинской области от 02.03.2011г. № 01-97 Профессиональный лицей № 5 переходит в новый статус - «Челябинский механико-технологический техникум».