Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск

Авторизация



Молодежь и толерантность

8 ноября в ГБПОУ «Челябинский механико-технологический техникум»  прошла конференция «Молодежь и толерантность». Мероприятие такого масштаба мы проводим второй год, в рамках празднования Дня согласия и примирения, а также приуроченного  международному празднику, который отмечают  16 ноября. (Декларации принципов толерантности, принята 16 ноября 1995 года на 28 сессии Генеральной Ассамблеи ООН).

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

В гости были приглашены представители различных религиозных конфессий:

  1. Лютеранская церковь Спасителя Иисуса Христа - настоятель отец Вольдемар;
  2. Римско-католический Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии  - викарий Александр
  3. Дьякон православного  храма Василия Великого - отец Иоанн;
  4. Помощник муфтия регионального духовного управления мусульман Раева  Р.А.-  Гафаров Рауфан Хазрат.

Гости и студенты ЧМТТ собрались  поговорить о том, какие качества личности помогают, а какие мешают во взаимоотношениях с другими людьми. Ведь мы все такие разные, мы рождены быть разными, о том, что такое «толерантность», и как ее понимают люди.

Очень интересными и своеобразными были выступления наших гостей. Такое интересное понимание своего предназначения! Ребятам было интересно, как эти молодые священники пришли к своему предназначению -  служение богу. Самым старшим из гостей был Вольдемар из лютеранской церкви. Наши гости рассказали, как они учились в советских школах, как заканчивали техникумы и какие мирские профессии получали, как работали в миру и как решили  изменить свою жизнь. Их беседа очень заинтересовала наших студентов. Разговор был не только о толерантности, но и о том отношении к людям, которое делает нас всех лучше. Очень доходчиво непростые мировоззренческие вопросы объяснил викарий римско-католической церкви. Просто и очень понятно прозвучали слова Гафарова из регионального духовного управления о миролюбии мусульман мира, о нежелании разжигать неприязнь среди людей. Ребята задавали вопросы, Очень тепло и душевно приняли наших гостей.

И  это  хорошо! Представьте на минутку мир, в котором живут абсолютно одинаковые люди. Одинаковые во всем: по внешности, в поступках и мыслях. Какие чувства вызывает у вас картина такого мира? Конечно, мы очень разные. И разные у нас религии. А бог с нами со всеми, по мнению наших гостей. Главная мысль, которую хотели донести наши гости до ребят – это умение услышать другого, это не переубеждать человека, а принять его точку зрения. Об это красноречиво сказал дьяк православного храма отец Иоанн.

Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признаем такое право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правилам жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это означает также, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим. Очень надеемся , что встреча наша была не последней.

Преподаватель Переходнова В.А.