Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск

Авторизация



Машинист крана металлургического производства

Общее описание профессии

Историческая справка

Подробнее о профессии

Перспективы профессии

Процесс обучения

Общее описание профессии

Большинство промышленных предприятий не может обойтись без применения мостовых кранов. С помощью мостовых или козловых кранов производится погрузка и разгрузка, а также перемещение различных грузов. Мостовой кран способен доставлять грузы в больших объемах, поэтому наиболее часто применяется на складах и в рабочих цехах предприятия. Иногда такие краны используются на стройке для монтажа либо ремонта конструкций. Конечно, для управления таким механизмом требуется специалист высокой квалификации, способный грамотно, качественно и безопасно обращаться с мостовым краном в производственном цикле.

Машинист крана выполняет работы по подъему и транспортировке грузов в доменных, сталеплавильных, прокатных и трубных цехах на предприятиях металлургической промышленности. Участвует в ремонте оборудования цехов. Контролирует правильность использования грузчиками грузозахватных приспособле­ний. Следит за показаниями приборов (указатели грузоподъемности, и др.) и сигнальными жестами грузчика. Следит за техническим состоянием крана (механизмы, тормоза, канаты, подкрановые пути). В соответствии с присвоенной квалификацией машинист работает с грузами раз­личной массы.

Машинист мостового крана – востребованная и ответственная профессия в современном динамично развивающемся индустриальном мире. Средой его работы могут быть горячие цеха с вредными и опасными условиями производства, а также погрузочные терминалы в портах или промышленных ветках железных дорог.