Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск

Авторизация



Молодые профи Южного Урала готовятся штурмовать Чемпионат мира WorldSkills

28 сентября 2017 года на сайте «Комсомольской правды» – Челябинск» размещено интервью начальника управления профессионального образования МОиН Челябинской области О.И. Статировой, директора ГБПОУ ЧМТТ А.Н. Андрющенко, и Евгения Каримова – выпускника техникума, победителя регионального чемпионата WS.

О подготовке к чемпионату в студии радио «Комсомольская правда» — Челябинск» рассказала начальник Управления профобразования министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова.

Ольга Статирова.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В октябре в Абу-Даби пройдет Чемпионат мира международного движения WorldSkills. Представители Челябинской области вошли в состав сборной России, которая будет защищать честь нашей страны.

Гостями студии радио «КП» также стали директор Челябинского механико-технологического техникума Андрей Андрющенко, победитель регионального чемпионата в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Евгений Каримов.

— Ольга Ивановна, давайте расскажем о том, что из себя представляет движение WorldSkills? Чем полезно движение Челябинской области?

О.С. — Это движение в России приобрело уточненное название — «Молодые профессионалы». В мировом масштабе движение развивается как конкурсы профессионального мастерства. В основном, среди молодых рабочих. Россия присоединилась к движению в 2012 году, причем Челябинская область была одним из первых регионов, кто проникся идеей движения. Мы начали сразу активно участвовать в конкурсах.

Поскольку движение достаточно формализовано, то церемонии участия в мировых чемпионатах предполагают проведение национального чемпионата и формирование национальной сборной. Формирование национальной сборной предполагает отборочные региональные чемпионаты.

В Челябинской области в декабре пройдет уже 5-й региональный чемпионат, который позволяет нам не только определить лучших молодых профессионалов среди студентов образовательных профессиональных организаций на уровне региона. Но наши победители успешно проходят отборочные этапы и попадают в национальную сборную.

Челябинская область в национальной сборной для участия в чемпионате мира в Абу-Даби представлена пятью студентам. К примеру, наши мехатроники отлично себя зарекомендовали и на предыдущем чемпионате мира в Бразилии получили медали. Мы отлично выступаем на европейском уровне. В 2017 году студент Озерского техникума по компетенции «Сварка» вошел в национальную сборную. Несколько компетенций представлено студентами Русско-Британского института управления (Челябинск).

По представительному уровню Челябинская области в национальной сборной занимает четвертое место среди всех регионов. Впереди нас только многочисленные Москва, Московская область и Татарстан.

МЕЧТАЮ О СОБСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ

— Евгений, вы, представляется мне, упорно тренируетесь, чтобы дальше продвигаться в проекте и карьере. Как тренировки студента соотносятся с его повседневной напряженной учебой?

Е.К. — К моей специальности это относится напрямую. Я учился по направлению «Технологии машиностроения». Я же должен знать, как будет развиваться выбранное мной направление.

— Вот и расскажите о том, как готовитесь. Берете дополнительные лекции и практические часы? Читаете дополнительную литературу?

Е.К. — Тренировки строятся на «общении со станком». Я много работал, вытачивал детали, выполнял ряд действий в компьютере, по подготовке управляющих программ. Мы работаем на японском оборудовании, потому владеем технологиями, применяемыми за рубежом.

Я и дальше планирую продолжить работу по совершенствованию профессиональных навыков, становиться экспертом.

Я сейчас преподаватель в родном техникуме. Мечтаю о собственной современной мастерской, чтобы все больше и больше ребят узнавали, как интересно работать на станках с числовым программным управлением.

Победитель регионального чемпионата в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Евгений Каримов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— А где работают выпускники техникума?

Е.К. — Предложений много, потому что современным оборудованием оснащены многие предприятия. Мне поступали предложения работать на «Конаре», на радиозаводе.

ЗА ПЕРСПЕКТИВНЫМИ СТУДЕНТАМИ ОХОТЯТСЯ

— Андрей Николаевич, как выстроены профессиональные связи вашего техникума с промышленными предприятиями Южного Урала?

А.А. — На самом деле, Евгений поскромничал. Работодатели за талантливыми и способными нашими учениками приходят уже на третьем курсе, тогда как обучение длится четыре года.

В движении «WorldSkills» наш техникум участвует уже три года, и все это время мы занимаем призовые места на региональных соревнованиях, на первенствах УрФО по таким компетенциям, как «Токарные и фрезерные станки с программным управлением». Евгений — победитель прошлогоднего чемпионата. В движении «WorldSkills» он участвовал с третьего курса, сейчас мы готовим ребят-второкурсников. То есть, мы стараемся как можно раньше погружать ребят в эту тему, так как она интересная, серьезная. И чем больше мы вложим в них знаний, умений и навыков, тем лучше будет результат. Скажу так: мы не просто выпускаем оператором станков с ЧПУ. Они у нас достаточно глубоко изучают написание программ для станков. А это несколько больше, чем просто оператор, который нажимает 5-7 кнопок. Можно сказать, что мы выпускаем операторов-технологов.

ЭКЗАМЕН ПО СТАНДАРТАМ «WorldSkills»

— Ольга Ивановна, как министерство работает над тем, чтобы дальше укреплять потерянные некогда связи между предприятиями и учебными заведениями?

О.С. — Движение «Молодые профессионалы» в этом смысле подхлестнуло процессы не только на федеральном, но и на федеральном уровне. И президент в своем Послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на укреплении связей промышленности и образования. Все стандарты «WorldSkills» сейчас приравнивают к международным стандартам высокотехнологичного производства и ориентируют профессиональные образовательные организации на эти стандарты. Процесс необратимо влечен укрепление связей промышленного сектора и сферы профобразования, потому что далеко не все учреждения могут быть оснащены высокотехнологичным оборудованием. Технологии развиваются с такой высокой скоростью, что было бы неразумно говорить, что образовательные учреждения постоянно обновляют материально-техническую базу. Гораздо логичнее укреплять связи с работодателем, чтобы на их оборудовании тренироваться.

Соответствие стандартам «WorldSkills» и предполагает изучение новейших технологий. Челябинская область — один из пилотных субъектов РФ, где реализуется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

Губернатор Челябинской области подписал Соглашение с Союзом «WorldSkills» и Агентством стратегических инициатив о апробации этого Стандарта.

Несколько положений этого Стандарта связаны с расширение практико-ориентированного обучения.

В Стандарте прописан один из вариантов итоговой аттестации, подтверждающий уровень образования ученика, как демонстрационный экзамен по стандартам «WorldSkills».

Все это осуществляется с привлечением независимых наблюдателей, которыми являются работодатели.

Кстати, наши работодатели активно участвуют в региональном чемпионате «WorldSkills». И движение пошло дальше: некоторые крупные предприятия проводят чемпионаты профмастерства среди своих молодых рабочих, корпоративные чемпионаты.

— Как мне представляется, одна из целей Движения «Молодые профессионалы» в том, чтобы привлечь внимание выпускников школ к рабочим специальностям. Вы видите ответный отклик у детей и родителей, выпускников 9 и 11 классов?

Т.С. — Предваряя ответ Андрея Николаевича, я скажу, что семь лет назад его механико-технологический техникум не мог набрать одну группу, и приходилось комбинировать ее со сварщиками. А в этом году набрано четыре самостоятельных машиностроительных группы. Эти ли не свидетельство того, что интерес к рабочим профессиям растет.

Плюс, в Движении «Молодые профессионалы» есть отдельное направление работы — со школьниками. И Движение «JuniorSkills» не могло бы развиваться без наших учреждений профессионального образования. А для техникумов и колледжей движение «JuniorSkills» есть способ привлечь внимание школьников, открыть перед ними фантастические горизонты профмастерства и карьеры. По многим показателям наше среднее профессиональное образование превосходит и вузовское. Те же технологи, о которых Андрей Николаевич говорил раньше, это — вузовский уровень образования.

— Андрей Николаевич, кто он, ваш студент?

А.А. — Я начну с отношений со школами. Действительно, еще пять лет назад мы комплектовали группу станочников 12 человек и сварщиков 12 человек. В этом году мы набрали четыре группы: две — станочники и операторы станков с ЧПУ, и две — технологи машиностроения.

На самом деле, школы всегда были и остаются ориентированы на выпуск детей для поступления в вузы. У них даже такой индикативный показатель есть — количество поступивших в вузы, да еще и на бюджет. Но и нам нужны не абы какие дети, а способные, перспективные. Сегодня мы работаем со школами, и у школ есть свое Движение «JuniorSkills». Заключен договор со школами № 120, 59, 97, 108. Мы готовим их ребят к участию в соревнованиях «JuniorSkills».

Директор Челябинского механико-технологического техникума Андрей Андрющенко Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Конечно, для нас работа со школами рассматривается как профориентационная деятельность. Может, эти умные дети к нам и не придут, но о наших возможностях узнают другие умные дети, их одноклассники, и придут к нам. То есть, движения «WorldSkills» и «JuniorSkills» — это, прежде всего, большая работа в профориентации.

Когда мы проводим чемпионат, Министерство образования и науки Челябинской области, Комитет по делам образования Челябинска организуем экскурсии на мероприятие. Когда дети видят, на каком оборудовании работают и что умеют практически их сверстники, у многих загораются глаза.

Работа со школами пока точечная, и нужно заниматься ее развитием. Пока еще не очень мы хорошо себе представляем эффективные механимы профориентационной работе с родителями. А они по-прежнему ориентируют детей на вуз, пренебрегая тем обстоятельством, что по окончании вуза сложно будет найти работу. Родительская аудитория консервативна. Это штампы 90-х годов, когда внушалось, что банкиром быть круче, чем высококлассным рабочим.

— В Советском Союзе престиж рабочих специальностей был высок. Потом мы его, увы, утратили. А сейчас есть у общества интерес к рабочим специальностям?

А.А. — Наш техникум расположен в Тракторозаводском районе Челябинска. Десятилетиями базовым здешним предприятием был Челябинский тракторный завод. Родители, которые отдают нам на обучение своих детей, первое время очень настороженно относились к таким специальностям, как станочник, технологии машиностроения. А почему? Потому что они знали, что на ЧТЗ рабочие-станочники, в основном, стоят у станков по колено в стружке и по локоть в масле.

Сегодня мы работаем на абсолютно ином оборудовании. Потому на чемпионаты «WorldSkills» и «JuniorSkills» мы приглашаем детей и их родителей. Чтобы родители увидели, на каком оборудовании мы готовим и на каком оборудовании мы дальше работать.

— Подписанное губернатором Челябинской области Соглашение с Движением «WorldSkills» и Агентством стратегических инициатив как скажется на дальнейшем развитии Движения на Южном Урале?

Т. С.: — Соответствие международным стандартам равно соответствию стандартам Движения «WorldSkills». Неизбежно все это отразится на уровне подготовки в Челябинской области. Если действительно итоговая аттестация будет проводиться по стандартам «WorldSkills», выходит, каждый выпускник наших организаций профобразования должен будет соответствовать этим международным стандартам.

— По каким компетенциям честь страны на Чемпионате мира в Абу-Даби будут защищать южноуральцы?

Т. С.: — По компетенции «Мехатроника», к примеру. Особенность этой компетенции в том, что до последнего времени такой специальности не было в среднем профессиональном образовании. То есть, компетенция «Мехатроника» наиболее близка к специальности «Автоматизация процессов производства». ЮУрГУ в этом году сделал первый выпуск по мехатронике. Но при этом, студенты Политехнического колледжа в Магнитогорске в своей подготовке достигли такого уровня, что они не просто в национальной сборной полноправные участники, но на базе Политехнического колледжа готовятся мехатроники в масштабах всей страны.

— Евгений, вам вопрос: на момент вашего выпуска из 9 класса куда вы хотели поступать:

Е. К.: — Из 9 класса я вышел практически с одними тройками. Единственная четверка в аттестате была по технологии. У меня были планы поступать на железнодорожника. Но не поступил, и подал документа в механико-технологический техникум. О нем я узнал от друга. После 1 курса я вышел с одними пятерками, и появилось желание учиться дальше. Потом предложили участвовать в чемпионате «WorldSkills». Почему бы нет? Начал готовиться, и вот уже стою на площадке Чемпионата и вытачиваю деталь. Еще момент, и у меня золотая медаль победителя престижного соревнования. Следующий этап — защита диплома на «отлично».

— То есть, учеба в школе — совершенно не показатель успешной карьеры человека…

Т. С.: — Абсолютно. Именно среднее профессиональное образование отличается практикоориентированностью. И если в школе физику преподают теоретически и лабораторно, то в техникумах и колледжах физические законы постигаются в ежедневных практических занятиях и, конечно, лучше усваиваются.

— В Челябинске, при поддержке губернатора Бориса Дубровского, проводится замечательный фестиваль «Славим человека труда». Он неразрывно связан с Движением «Молодые профессионалы». Что в этом году готовится?

— Поскольку фестиваль предваряет основную часть испытаний в рамках Движения «Молодые профессионалы» и проводится в рамках УрФО, все регионы УрФО уже сейчас распределили компетенции к соревнованиям. Мы в этом году будем проводить соревнования по компетенции «Мехатроника». Команда на эти соревнования комплектуется из «дуэта» «действующий рабочий + студент». В 2016 г из семи компетенций, проводившихся с участием студентов, в шести компетенциях Челябинская область была представлена и вот всех добилась призовых мест.

— Всегда важен аспект карьерного роста. Ваши ребята, приходя на предприятия, идут по карьерной лестнице?

А.А.: — Карьеру можно строить, поднимаясь вверх, по вертикали, а можно — по горизонтали. Я своим ребятам говорю так: «Придя на предприятие, вы становитесь рабочим. Потом — очень хорошим рабочим. Далее — лучшим рабочим. А потом — Мастером Золотые Руки. И моим рекомендациям они соответствуют. И любовь к профессии мы прививаем.