Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск

Авторизация



Оператор станков с программным управлением

Общее описание профессии

Процесс обучения

Общее описание профессии

Работа заключается в производстве деталей, посредством резания их из металлического прутка. Надо написать программу, согласно которой станок будет обрабатывать пруток металла, следить за тем, чтобы металл поступал по мере необходимости, подкладывать прутки и следить за правильной работой станка.

 

Содержание деятельности

Ведение процесса обработки с пульта управления средней сложности и сложных деталей по 8 - 11 квалитетам с большим числом переходов на станках с программным управлением и применением трех и более режущих инструментов. Контроль выхода инструмента в исходную точку и его корректировка. Замена блоков с инструментом. Контроль обработки поверхности деталей контрольно-измерительными приборами и инструментами. Устранение мелких неполадок в работе инструмента и приспособлений. Подналадка отдельных простых и средней сложности узлов и механизмов в процессе работы.

Должен знать

устройство отдельных узлов обслуживаемых станков с программным управлением и особенности их работы; работу станка в автоматическом режиме и в режиме ручного управления; назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов и приборов; конструкцию приспособлений для установки и крепления деталей на станках с программным управлением; системы программного управления станками; технологический процесс обработки деталей; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; организацию работ при многостаночном обслуживании станков с программным управлением; правила чтения чертежей обрабатываемых деталей и программы по распечатке; начало работы с различного основного кадра; причины возникновения неисправностей станков с программным управлением и способы их предупреждения.

Должен уметь

В начале смены получает задание, согласно заданию берет чертежи и технологические процессы. Далее в соответствии с ними составляет программу для обработки металла. По техпроцессу выставляет необходимые инструменты (сверла, ножи, резцы), производит наладку станка и запускает в работу. Теперь остается вовремя подкладывать металл и вынимать готовые детали из так называемой «ловушки». В конце смены все готовые детали предъявляет ОТК, заполняет наряды на оплату труда, убирает рабочее место.

Профессионально важные качества

терпение, усидчивость, цепкий ум, быстрота реакции, хорошая память.

Условия труда

Работа у посменная, по 12 часов, бывает и ночью. Работа достаточно дискомфорта, всю смену приходится возиться с промасленным металлом. Работа на производстве обычно всегда связана с грязью и пылью.

Плюс металл сам по себе довольно тяжелый. А если прутки диаметром по 30-40 мм, то полтора метра такого прутка достаточно много весит и поднять его на станок проблематично.

Руки после такой работы бывает трудно отмыть, в конце смены приходится щеткой оттирать.

Перспективы карьерного роста

Сегодня на крупнейших заводах страны старое оборудование заменяется новым, становится все больше современных моделей токарных станков, станков-автоматов с числовым программным управлением. А вместе с широким внедрением в производство высокоавтоматизированного оборудования растет и спрос на высококлассных операторов станков с ЧПУ, их профессиональные знания и навыки. Оператор может работать на металлообрабатывающем производстве, в ремонтных мастерских, ремонтных цехах различных производств.