По тропе Менделеева. Летучие мыши, Совка зубчатокрылая (лат. Scoliopteryx libatrix) — ночная бабочка из семейства совок, заброшенные штольни, смотровая площадка на г. Тёплая и крутые переходы от одного участка до другого. Серию зимних походов по интересным местам родного края мы завершаем посёлком Слюдорудник.
В далёкие 1930-е годы он вырос у подножья горы, где велась добыча слюды и прочей породы. Сегодня он существует благодаря кварцу.
Ежегодно поход к Слюдяной горе совершают около 20 тысяч человек. Для большинства это возможность пройтись по штольням и каменным отвалам, полюбоваться видом горы Тёплая и болотом Долгое с высоты 310 метров над уровнем моря.
В 2018 году экотропа пережила второе рождение. На всех этапах обновлённого маршрута появились информационные стенды, рассказывающие о временах расцвета добычи слюды и жителях шахтёрского посёлка, их быте. Старые фотографии, воспоминания и документы, собранные из личных архивов, позволили оживить маршрут. Проект назвали «Люди Слюдяной горы».
Слюда здесь повсюду!
Подъём проходит через работающую дробильную фабрику, где уже более полувека занимаются обработкой руды для последующего извлечения кварца. По мере движения под ногами всё чаще встречаются блестящие камни и тонкие пластинки - слюда. Её здесь добывали и в царское время, и после революции. Кстати, это единственное месторождение на Урале. Но разведка здесь шла очень медленно. Тем не менее в 1899 году сюда приехал известный учёный Дмитрий Иванович Менделеев.
Когда-то этот минерал вставляли в окна вместо стёкол, а в современную эпоху стали использовать в оборонной промышленности, авиастроении и радиоэлектронике. Оказалось, слюда - отличный изоляционный материал.
Мы шли среди берёз и сосен по каменистой тропе, пока не очутились на краю большого карьера. Деревянные ступени круто уходили вниз. Правый край карьера представляет собой кусок монолитной скалы, с другой стороны - россыпь исполинских валунов. Что по дну разреза, что по его краю можно дойти до первой достопримечательности - штольни.
Огромные скалы нависают над входом.
Раньше по этим штольням были проложены рельсы, и руду вручную вывозили вагонетками на поверхность. Сейчас крепи сохранились, рельсов больше нет, и по штольням можно ходить почти в полный рост.
Вход в штольни "охраняют" летучие мыши и прекрасные совки зубчатокрылые. После штольни идём смотровой площадке.
Нас ждёт крутой подъём по высеченной в скале лестнице и мы на смотровой площадке. Отсюда открывается красивейший вид на горы, самая высокая вершина - гора Тёплая высотой более 600 метров.
Такой же крутой спуск и, наслаждаясь горным воздухом, мы идём к автобусу, оставляя в душе яркие эмоции и фотокадры для воспоминаний.