«Память в граните»: Памятники Победы в Челябинске и Челябинской области
Отцы и деды наши заслужили,
Отлиты памятники в бронзе им и стали,
Они в сраженьях головы сложили,
Не за награды: ордена, медали.
Щитом из тел, ничем не защищенных,
Под пулеметы или автоматы.
Их столько было в Родину влюбленных.
Им имя, павшим и живым – Солдаты.
Юрий Экгардт
2020 год для России – юбилейный по празднованию Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Согласно Указу Президента РФ от 8 июля 2019 года № 327, 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Победа в Великой Отечественной войне стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для России. То малое, что мы можем сделать для тех, кто отдал жизни ради нашего с вами будущего, это бережно хранить память о погибших за Родину. Память о погибших воинах, тружениках тыла и мирных жителях увековечена в многочисленных мемориалах города Челябинска.
Помните... Память... Памятники...
Они не дают нам забывать о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году. Тысячи памятников, монументов и обелисков созданы после войны. Установленные на площадях и в парках мемориалы напоминают нам о великом подвиге наших соотечественников.
В Челябинске открыто около 70 памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне. Самые известные стали символами города, легендарного Танкограда. А в Челябинской области только мемориалов «Вечный огонь» насчитывается – 91.
Сколько мыслей возникает, когда стоишь у монумента солдату! И очень важно передать бережное отношение к памяти о героях Великой Отечественной войны нашим детям.
«Вечный огонь», г. Челябинск
Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Челябинске на Аллее Славы – памятник, у которого всегда лежат живые цветы.
Он был зажжен 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы в память о челябинцах, которые не вернулись с Отечественной войны. Вокруг огня установлены гранитные плиты с именами 250 южноуральцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Красного Знамени.
Мемориал состоит из венка из листьев дуба и лавра, выполненного из бронзы, и чугунной звезды. Пламя выходит из чугунной чаши со звездой в центре. Чугунная чаша с Вечным огнем как бы охраняют покой солдат, павших в боях за свободу и независимость Родины.
Каждый год 9 мая возле памятника стоит Почетный караул. На празднование Победы к «Вечному огню» приходят горожане, ветераны, участники боевых действий, военные и их семьи. Школьники и студенты приходят сюда на экскурсии, возлагают цветы.
Скульптор – А. П. Кудрявцев. Архитекторы: Я. И. Рувинов, В. Л. Глазырин, Н. В. Ощепков, В. А. Земан.
Памятник «Добровольцам-танкистам», г. Челябинск
Уральский добровольческий танковый корпус – особая гордость челябинцев и всех уральцев. Бойцами танкового корпуса стали лучшие из лучших сынов Урала.
Недалеко от Вечного огня на территории мемориального комплекса «Бульвар Славы» в Челябинске установлен памятник «Добровольцам-танкистам». Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник был открыт в 1975 году и посвящён боевым подвигам советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.
На каменном постаменте находится фигура танкиста, опирающегося на башню танка. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, ещё в рабочем фартуке, но уже надевшего солдатские сапоги и шлем танкиста. К монументу ведет дорожка, выложенная чугунными плитами. На одних – рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч, на других – молоты.
Авторы памятника – скульптор Л. Н. Головницкий и архитектор Е. В. Александров.
Монумент «Тыл - фронту», Челябинская область, г. Магнитогорск
Одна из главных достопримечательностей города Магнитогорска Челябинской области – монумент «Тыл – фронту» – мемориальный памятник, посвященный воинским и трудовым подвигам в период Великой Отечественной войны. Известно, что каждый второй танк, и каждый третий снаряд для фронта были произведены из магнитогорского металла.
Считается, что этот памятник является частью монументального комплекса, состоящего из трех известных монументов: «Родина-мать зовет!» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Берлине и «Тыл – фронту» в Магнитогорске.
На высоком берегу реки Урал стоят две фигуры – советский воин и заводской рабочий. Воин принимает от рабочего меч – как символ оружия, созданного в тылу. Пятнадцатиметровые фигуры развернуты лицом друг к другу, при этом рабочий ориентирован на восток, в сторону уральских заводов. А воин, принявший меч, смотрит на запад, он готов направиться туда, на фронт, и бить врага. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
Возле памятника установлена каменная роза, выполненная из карельского гранита. Внутри каменного цветка (символа, восходящего к уральским сказам) горит вечный огонь, а на мраморных стелах высечены имена 14 000 магнитогорцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Скульптор – Л. Н. Головницкий, архитектор – Я. Б. Белопольский.
«Сестричка», г. Челябинск
Девушка с наброшенной на плечи шинелью будто присела перевести дух во дворике по проспекту Победы. В 2005 году к 60-й годовщине победы в Великой Отечественной войне в Челябинске был открыт памятник фронтовой подруге-медсестре «Сестричка». Челябинский памятник – один из первых в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.
Усталая девушка, присевшая отдохнуть на ящик со снарядами. Совсем молоденькая, но уже с орденом на груди. В руках букетик тюльпанов. Значит, уже весна. Значит, скоро победа. Но она пока об этом не знает. «Сестричка» – это собирательный образ. Символ женщин-фронтовиков.
За ней, на стене дома, напоминает о великом подвиге отважных фронтовичек большой плакат с фрагментом повседневных военных будней. «Поклон тебе, сестричка!» – от всех ветеранов, от всех живущих сегодня на мирной земле. Поклон и букеты живых цветов, благодарность и память!
Автор памятника – скульптор В. Полянский, архитектор – Н. Семейкин. Установлен памятник «Сестричка» в сквере у дома № 180 по проспекту Победы.
Памятник «Память» («Скорбящие матери»), г. Челябинск
Еще один известный в Челябинске мемориал – «Память» расположен у входа на Лесное кладбище. Мемориал в память о жертвах Великой Отечественной войны был открыт 9 мая 1975 года.
«Память» – это официальное название, в народе он больше известен как «Скорбящие матери».
Во время войны многие челябинские здания были переданы под госпитали. Врачи вылечили больше 150 тысяч раненых. Те, кого не удалось спасти, покоятся на Лесном кладбище. Именно здесь через тридцать лет после Победы, возвели монумент.
Композиция состоит из двух женских фигур – матери и невесты высотой 6 метров. Обе женщины – пожилая и молодая – обращены лицом друг к другу, в руках они бережно держат воинскую каску. Здесь же – памятные знаки с фамилиями 287 воинов, которые умерли в годы войны в госпиталях Челябинска.
Авторами памятника являются скульпторы Л. Н. Головницкий и Э. Э. Головницкая. Архитекторы – Ю. П. Данилов, И. В. Талалай.
Памятник-танк «Победа», г. Челябинск
Мемориал Памятник-танк «Победа» расположен на Комсомольской площади, в центральной части Челябинска. На высоком каменном постаменте расположен танк ИС-3. Памятник посвящён победе в Великой Отечественной войне и промышленности Урала, производившей тысячи единиц военной техники в годы Великой Отечественной.
Памятник был открыт в канун 20-летия Победы, 8 мая 1965 года. Проект монумента принадлежит архитектору Евгению Александрову, сам танк на постаменте настоящий. Он был создан на Челябинском тракторном заводе. Танк был выпущен в мае 1945 года, но не успел поучаствовать в боях. При сооружении монумента боевая машина въехала на постамент своим ходом, по специально построенной эстакаде.
На лицевой стороне пьедестала слова: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом».
Появление памятника именно на Комсомольской площади символично. Отсюда уходили на фронт в 1942 году добровольцы из 97-й танковой бригады, сформированной при школе № 48. А в соседнем со школой доме в годы войны жили знаменитые конструкторы танковой техники: Николай Леонидович Духов и Жозеф Яковлевич Котин.
Памятник труженикам тыла «Катюша», г. Челябинск
Первый залп «Катюш» прогремел в первый месяц Великой Отечественной войны 14 июля 1941 года. Одним из предприятий, где выпускались реактивные минометы, был в годы войны челябинский завод им. Колющенко. По решению Госкомитета обороны уже осенью 1941 года сюда прибыло оборудование из разных предприятий страны. Заводу им. Колющенко было поручено срочно наладить выпуск реактивных установок «Катюша» и ракет-снарядов к ним.
На монтаже оборудования заводчане работали по 15-18 часов. Многие совсем не уходили с завода. В начале 1942 года вышли и были отправлены на фронт первые челябинские реактивные установки «Катюша». Колющенцы до сих пор гордятся тем, что за всю войну врагу так и не удалось разгадать секрет «Катюш».
Памятник труженикам тыла «Катюша» расположен в Советском районе в сквере у ДК им. Колющенко. Инициатива его создания принадлежит Евгению Александрову – заслуженному архитектору РСФСР, почетному гражданину Челябинска. Инициатива Александрова нашла единодушную поддержку челябинцев и была одобрена колющенцами. Заводчане проводили субботники, средства от которых шли на создание памятника.
В мае 1975 года в год празднования 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией, «Катюша» встала на постамент у Дворца культуры завода дорожных машин им. Колющенко.
«Скорбящая мать», Челябинская область, г. Миасс
В городе Миассе Челябинской области на улице Романенко располагается небольшая площадь, на которой установлен вечный огонь и памятник, посвященный погибшим жителям города Миасса на фронтах Великой Отечественной войны и всех локальных вооружённых конфликтах после завершения Второй мировой войны, в которых участвовали Вооружённые Силы СССР и Российской Федерации.
Мемориальный комплекс представляет собой площадь, обрамлённую с восточной стороны полукруглой стеной в виде двух знамён, на которых закреплены плиты из мрамора с фамилиями погибших жителей Миасса. В центре стены установлен бетонный блок высотой 15 метров с высеченным на нём контуром воина.
Скульптурная часть памятника – «Скорбящая мать», перед которой горит вечный огонь. В любую погоду в глазах Матери стоят слезы. В специально сделанных углублениях на лице женщины собирается дождевая вода и не высыхает даже в солнечный день.
«Советский Икар», г. Челябинск
Челябинское училище штурманов в годы войны выпустило 10 тысяч авиационных специалистов, 41 выпускник удостоен звания Героя Советского Союза.
Скульптор С. Я. Савочкин создал памятник выпускникам Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ), павшим в боях Великой Отечественной войны.
Памятник называется «Советский Икар» и установлен на центральной аллее, на территории училища 1 октября 1966 года в честь 30-летия училища при участии парада личного состава. Он представляет собой фигуру штурмана в полный рост на фоне аллегорического крыла птицы. На человеке шлемофон, перчатки и форменный костюм летчика, взор его устремлен вниз. Он как будто готов сорваться со своего места и ринуться вниз. Обе руки заведены за голову как перед прыжком. Союз человека и машины как будто готов обрушить всю свою мощь и решимость на врага.
Надпись на постаменте гласит: «Вечная Слава воспитанникам училища, погибшим в боях за Советскую Родину».