Общее описание профессии
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее - ПК) и быть готов к выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации:
- полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
- горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
- холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
- холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
- хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда;
- высокий уровень заработной платы;
- возможность карьерного роста;
- престижность специальности;
- реализация творческого потенциала;
- продолжение образования по специальности в вузах.
Подробнее о профессии
Базовое образование: 9 классов.
Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу.
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Форма обучения: заочная.
Финансирование: за счет бюджетных ассигнований.
Мест на основе договоров об оказании платных образовательных услуг – не предусмотрено
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация технологического оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности являются:
- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд,
- хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь;
- процессы и операции приготовления продукции питания.
Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
- приготовление блюд из овощей и грибов;
- приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
- приготовление супов и соусов;
- приготовление блюд из рыбы;
- приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
- приготовление холодных блюд и закусок;
- приготовление сладких блюд и напитков;
- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
- хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
- склонность к анализу и прогнозу;
- наглядно-действенное мышление, образная память;
- творческие способности;
- эстетический вкус;
- аккуратность;
- требовательность;
- коммуникабельность.
Перспективы специальности
профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
Возможности профессионального роста:
- су–шеф;
- шеф-повар;
- технолог;
- директор предприятия.
> Процесс обучения