Общее описание профессии
Все механизмы – от кухонных комбайнов до космических кораблей – состоят из простых и сложных деталей. Для изготовления этих деталей сегодня требуются специалисты, знающие, как и из каких деталей они собираются, разбирающиеся в традиционных и высоких технологиях. Эти знания дает специальность «Технология машиностроения». Она для тех, кто стремится научиться что-то делать своими руками, управлять современными станками и сложными машинами, выполнять чертежи на компьютере, точить детали на станке.
В современном производстве труд технолога изменился. Распространение автоматизированного оборудования, управляемого от компьютера, появление систем автоматизированного проектирования и управления производством практически на всех машиностроительных предприятиях привели к тому, что специалист, который помогает создавать новую технику, опирается на компьютерные технологии. Такие специалисты нужны на предприятиях и в организациях, занимающихся проектированием, изготовлением, ремонтом машин и аппаратов, применяемых в различных отраслях промышленности, в том числе химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других. Сегодня специальность «Технология машиностроения» актуальна как никогда, и это не удивительно: производство развивается быстрыми темпами, поэтому необходимы компетентные специалисты.
Историческая справка
Как бы далеко ни шагнули информационные технологии, какие бы сверхприбыли ни приносила сфера обслуживания, становым хребтом экономики любой развитой страны по-прежнему остается машиностроение. Машиностроение – это несколько относительно самостоятельных отраслей: авиа-, судо-, автомобилестроение, энергетическое машиностроение, станкостроение, производство сельскохозяйственной техники и т. д. Костяк коллектива любого машиностроительного предприятия – техники. Это квалифицированные работники, востребованные в первую очередь на машиностроительных заводах. Здесь они занимаются наладкой технологии производства, настройкой, ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, эксплуатацией систем автоматического управления технологическими процессами и производством.
Не менее востребованы техники и в мелких ремонтных и автомастерских, в пищевой и легкой промышленности, на предприятиях бытового обслуживания. Как правило, устраиваясь не по профилю, они отлаживают работу конвейеров, промышленных роботов или занимаются ремонтом автотранспортных средств и других механизмов. Иначе говоря, техник машиностроения – это мастер на все руки, который может и возглавить участок цеха, и самостоятельно выполнить сложные производственные операции.
Возникновение машиностроения как отрасли промышленности относится к XVIII веку, быстрое развитие машиностроение получило в XIX веке, сначала в Великобритании и некоторых других странах Западной Европы, а затем в США. В России первые машиностроительные заводы были построены в начале XVIII века. Основы теории и практики машиностроения и приборостроения заложены М.В. Ломоносовым и механиками-изобретателями И.И. Ползуновым, К.Д. и П.К. Фроловыми, И.П. Кулибиным, Е.А. и М.Е. Черепановыми и другими. Развитие технологий машиностроения тесно связано с именами таких ученых, как Остроградский, Чебышев, Вышнеградский, Жуковский, Чаплыгин, Ершов, Кирпичев, Артоболевский.
Технологии машиностроения – комплекс технических наук, технологий, используемых в машиностроении. Машиностроение традиционно определяется как отрасль тяжелой промышленности, изготовляющей машины и оборудование для промышленности, обороны, а также для широкого потребления. Главная задача машиностроения – обеспечить все отрасли промышленности высокоэффективными машинами и оборудованием. Машиностроение является основой индустриализации. Машиностроение часто понимают как составную часть более широкой производственной группы – машиностроение и металлообработка, в которую кроме машиностроения входит обработка металлов, производство металлических изделий, металлоконструкций, ремонт машин и оборудования. Машиностроение занимает ведущее место в промышленности России по объему выпускаемой продукции, стоимости основных производственных фондов и численности рабочих, занятых в производстве. Поэтому специалисты этой отрасли востребованы всегда.
Подробнее о профессии
Срок обучения: 4 года 10 месяцев
Направление подготовки: Металлургия, машиностроение и материалообработка
Форма обучения: очная.
Финансирование: за счет бюджетных ассигнований.
Мест на основе договоров об оказании платных образовательных услуг – не предусмотрено
Назначение профессии
Работник разрабатывает технологические процессы изготовления деталей машин, участвует в их внедрении и осуществляет технический контроль; участвует в организации производственной деятельности. Выполняет работы по одной или нескольким профессиям рабочих: заточник, зуборезчик наладчик автоматических линий и агрегатных станков наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, оператор станков с программным управлением, слесарь-инструментальщик, станочник широкого профиля, токарь фрезеровщик и т. д.
Должен знать
правила отработки конструкции детали на технологичность; свойства материалов; методику проектирования технологического процесса изготовления деталей; виды деталей; виды режущих инструментов; назначение и возможности станков; назначение и виды технологических документов; методику разработки и внедрения программ для обработки деталей на автоматизированном оборудовании; возможности использования информационных технологий в машиностроении; принципы формы и методы организации производственного и технологического процессов; основные принципы наладки оборудования, приспособлений, режущего инструмента; методы контроля качества детали.
Должен уметь
использовать конструкторскую документацию для проектирования процессов изготовления деталей; составлять технологические маршруты изготовления деталей и проектирования технологических операций; разрабатывать и внедрять управляющие программы; разрабатывать конструкторскую документацию; рационально организовывать рабочие места, участвовать в расстановке кадров, принимать и реализовывать управленческие решения.
Чему научат?
- Выбирать метод получения заготовок
- Разрабатывать способы изготовления деталей
- Проектировать технологические операции
- Разрабатывать и внедрять управляющие программы обработки деталей
- Участвовать в планировании и организации работы структурного подразделения
- Участвовать в руководстве работой структурного подразделения
- Участвовать в анализе процесса и результатов деятельности подразделения
- Участвовать в реализации процесса по изготовлению деталей
- Контролировать соответствие качества деталей техническим требованиям
Профессионально важные качества:
• техническое мышление;
• склонность к анализу и прогнозу;
• пространственное воображение;
• рационализаторские способности;
• развитую зрительную память и глазомер;
• ответственность;
• требовательность;
• коммуникабельность.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, которые имеют заболевания органов зрения.
Перспективы профессии
Специальность "Технология машиностроения" - одна из ведущих и перспективных специальностей машиностроительной отрасли. Машиностроение – отрасль, способствующая укреплению и процветанию нашей страны. Перспективы развития технологии машиностроения связаны с внедрением информационных технологий и компьютерных систем в процесс производства деталей. Освоение специальности «Технология машиностроения» в ХХI веке предполагает, что выпускник изучил действующие при изготовлении машин закономерности и готов использовать полученные знания в производстве деталей заданного качества на основе применения компьютерной техники и компьютерных систем автоматизированного проектирования.
Данная специальность является очень перспективной, так как машиностроительные технологии очень быстро развиваются, что в свою очередь ведёт к повышению спроса на специалистов в данной области.
> Процесс обучения
!-- -->